Подворье Новоспасского монастыря с действующим храмом Архистратига Михаила 

Село Мелюково. Всего каких-то 25 километров от столицы — и сразу другая жизнь: без суеты, машин и, кажется, на некоторое время, без проблем. Здесь слышны шорохи, шелест ветвей, жужжание насекомых. К подворью ведет хорошо асфальтированная дорога.  Подворье было образовано в 1998 году.

Тогда Владыка Алексей (Фролов), ныне архиепископ Костромской и Галичский,  указал место под строительство храма, и, как выяснилось впоследствии, оно оказалось недалеко от места, где высился каменный храм в честь Архистратига Михаила, взорванный в 30-е годы прошлого века.

Ныне  здесь построен храм деревянный: милый, домашний, деревенский. На подворье мужского монастыря подвизаются матушки-монахини. Их мало, и именно на их плечи ложится вся тяжесть работ по ведению хозяйства. На подворье разбиты огороды. Обрабатывается около 4 гектаров монастырской земли. Но это не предел. Сейчас монастырское хозяйство очень нуждается в помощниках. Труд практически не механизирован. Техника в плачевном состоянии, точнее, можно говорить об ее отсутствии. Налаживание большого монастырского хозяйства еще впереди. Но все равно, как бы там трудно ни было, в монастырь с подворья привозят молоко. Здесь семь коров. Есть козы. Матушки трудятся не покладая рук, при этом полностью исполняется и богослужебный круг. Как они сами говорят, здесь легко молиться. Есть некое соединение природы, труда, твоей сосредоточенности на деле и собственных мыслях. К тому же, внутренняя неспешная жизнь этому способствует.

С первых дней организации подворья здесь молится и трудится игумен Владимир (Мельников). За эти годы он сумел организовать общину. Местные жители искренне любят батюшку, печалясь ныне, что приходится ему значительное время проводить в больнице. Но, несмотря на телесные немощи, отец Владимир по-прежнему ревностно и радостно служит, несет все свои многочисленные послушания. Он имеет мирный дух и монашеское устроение.

На территории подворья тишина, все идет своим чередом. Строятся планы по обустройству хозяйства. В настоящее время подворье в Милюково рассматривается как площадка для реализации социальных проектов Новоспасского монастыря. Особая забота – восстановление бывшего барского дома.

Когда-то Милюково было барской усадьбой. Именно здесь находилась бывшая вотчина стольника С.Я. Милюкова. После него имением владели: Г.Н. Бельский, И.И. Щербатов, П.П. Шаховской и его наследники, купцы Ирошниковы, А.А. Кунин, Ляпины и Ижболдины.

Сейчас о былом великолепии мало что говорит. Понять, где флигель, где барский дом, практически не представляется возможным. Но красота природы, спокойствие местного пейзажа искупают неприглядный вид развалин усадьбы. Когда-то и эти руины изменятся. Есть тут вблизи и большой пруд, здесь протекает быстрая речушка Десна с живописными бережками. Есть и источник, который стал почитаем в народе. Его благоустройство еще впереди. Милюково, деревянный храм Архистратига Михаила, а также монастырское хозяйство ждет и богомольцев, и помощников.

Адрес: 143397, Московская область, Наро-Фоминский район, Первомайский с/округ, дер. Милюково, ул. Монастырская, стр. 20. Телефон подворья Новоспасского монастыря в селе Милюково — 89976479762


Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruПравославие и МирПравославие.RuДокументы Поместного собора 1917-1918 годаЦентр образования при Новоспасском монастыре